immagine decorativa

Scientific investigation techniques in the food sector

ID : 
31526
Course type : 
Master
Academic year : 
2024/2025
Degree level : 
M2
Length : 
Annual
Tuition fee : 
3200
CFU : 
60
Adesione al Protocollo d'intesa PA 110 e lode : 
Si
Importo PA 110 e lode : 
2870
Numero posti PA 110 e lode : 
in sovrannumero

Per conoscere i dettagli del corso, consulta i documenti pubblicati in questa pagina:

  • nell'Ordinamento troverai gli obiettivi, i risultati di apprendimento, l'importo della quota di iscrizione e altre informazioni didattiche;
  • nel Piano Formativo troverai i requisiti di accesso, la prova di selezione, il corpo docente, il piano delle attività didattiche, la modalità di erogazione prevista e tanto altro. 

Per qualsiasi altra informazione puoi contattare i referenti del corso ai recapiti pubblicati in questa pagina.

Educational goals

L'obiettivo primario del Master è la formazione di una figura professionale specializzata nel contrasto ai reati alimentari, ossia un esperto che sia di supporto alle istituzioni preposte ai controlli o alle aziende del settore nell’identificare e contrastare qualsiasi tipo di frode nelle diverse filiere (lattiero-casearia, olearia, enologica, ittica e delle carni, caffè, miele e prodotti dell’apiario), dalla materia prima al prodotto finito. Il Master è organizzato in modo da fornire conoscenze avanzate sulla chimica degli alimenti e sulle più innovative tecniche strumentali d'indagine per garantire l'autenticità, la tracciabilità, nonché la rivelazione di sofisticazioni, adulterazioni, alterazioni e contraffazioni. Il Master si occupa anche degli aspetti normativi, sanzionatori e dei risvolti economici legati al settore. L’organizzazione del Master è affidata a un Consiglio Didattico-Scientifico composto da docenti dell’Università La Sapienza, appartenenti a differenti aree disciplinari con una prevalenza del settore CHIM/01, e integrato da rappresentanti del Comando dei Carabinieri per la Tutela Agroalimentare (CUFA), dell’Ordine dei Tecnologi alimentari, dell'Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari (ICQRF del Ministero e Politiche Agricole e Forestali_Mipaaf), del CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria) e dell’INAIL (Istituto nazionale Assicurazione Infortuni sul Lavoro).

Prova di ammissione
Non prevista (solo valutazione titoli)
Director

Gentili Alessandra

Email per invio domanda di ammissione
Department
Chimica
Phone contacts

(+39) 06 49693230

Faculty
Facoltà di Scienze Matematiche Fisiche e Naturali
Location
Roma
Italia

© Sapienza Università di Roma - Piazzale Aldo Moro 5, 00185 Roma - (+39) 06 49911 - CF 80209930587 PI 02133771002