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Tecniche scientifiche di indagine nel settore alimentare

Identificativo : 
31526
Tipo offerta formativa : 
Master
Anno accademico : 
2024/2025
Livello : 
M2
Durata : 
annuale
Importo : 
3200
CFU : 
60
Adesione al Protocollo d'intesa PA 110 e lode : 
Si
Importo PA 110 e lode : 
2870
Numero posti PA 110 e lode : 
in sovrannumero

Per conoscere i dettagli del corso, consulta i documenti pubblicati in questa pagina:

  • nell'Ordinamento troverai gli obiettivi, i risultati di apprendimento, l'importo della quota di iscrizione e altre informazioni didattiche;
  • nel Piano Formativo troverai i requisiti di accesso, la prova di selezione, il corpo docente, il piano delle attività didattiche, la modalità di erogazione prevista e tanto altro. 

Per qualsiasi altra informazione puoi contattare i referenti del corso ai recapiti pubblicati in questa pagina.

Obiettivi formativi

L'obiettivo primario del Master è la formazione di una figura professionale specializzata nel contrasto ai reati alimentari, ossia un esperto che sia di supporto alle istituzioni preposte ai controlli o alle aziende del settore nell’identificare e contrastare qualsiasi tipo di frode nelle diverse filiere (lattiero-casearia, olearia, enologica, ittica e delle carni, caffè, miele e prodotti dell’apiario), dalla materia prima al prodotto finito. Il Master è organizzato in modo da fornire conoscenze avanzate sulla chimica degli alimenti e sulle più innovative tecniche strumentali d'indagine per garantire l'autenticità, la tracciabilità, nonché la rivelazione di sofisticazioni, adulterazioni, alterazioni e contraffazioni. Il Master si occupa anche degli aspetti normativi, sanzionatori e dei risvolti economici legati al settore. L’organizzazione del Master è affidata a un Consiglio Didattico-Scientifico composto da docenti dell’Università La Sapienza, appartenenti a differenti aree disciplinari con una prevalenza del settore CHIM/01, e integrato da rappresentanti del Comando dei Carabinieri per la Tutela Agroalimentare (CUFA), dell’Ordine dei Tecnologi alimentari, dell'Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari (ICQRF del Ministero e Politiche Agricole e Forestali_Mipaaf), del CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria) e dell’INAIL (Istituto nazionale Assicurazione Infortuni sul Lavoro).

Prova di ammissione
Non prevista (solo valutazione titoli)
Direttore

Gentili Alessandra

Email per invio domanda di ammissione
Dipartimento
Chimica
Contatti

(+39) 06 49693230

Facoltà
Facoltà di Scienze Matematiche Fisiche e Naturali
Sede
Roma
Italia

© Sapienza Università di Roma - Piazzale Aldo Moro 5, 00185 Roma - (+39) 06 49911 - CF 80209930587 PI 02133771002