
Sapienza per la settimana europea per la riduzione dei rifiuti 2024
Food waste is out of taste! è questo lo slogan per il tema scelto dalla Commissione Europea per la Settimana europea per la riduzione dei rifiuti – SERR 2024 (EWWR 2024 – European Week for Waste Reduction: lo spreco alimentare (food waste). Gli Stati dell’UE producono, infatti, oltre 59,2 milioni di tonnellate di rifiuti alimentari ogni anno, che corrispondono a 132 kg per abitante. Il dato è ancora più drammatico se si considera che oltre 37 milioni di persone non possono permettersi un pasto di qualità ogni due giorni; a livello globale, un terzo di tutto il cibo prodotto per il consumo umano viene sprecato. La grande maggioranza dei rifiuti alimentari viene prodotta nelle famiglie (più della metà dei rifiuti alimentari prodotti), nei servizi di ristorazione (ristoranti, bar, catering) e nella vendita al dettaglio (supermercati, negozi). Dietro questa quantità di sprechi alimentari si nascondono impatti sia economici che ambientali; i dati stimano che lo spreco alimentare prodotto ogni anno in Europa corrisponde a un valore di mercato di circa 132 miliardi di euro.
Allo scopo di diffondere una maggiore consapevolezza sulle eccessive quantità di rifiuti prodotti e sulla necessità di ridurli drasticamente, il Settore Sostenibilità, in collaborazione con alcuni partner dell’Ateneo, ha programmato, nel corso della settimana, alcune iniziative di sensibilizzazione rivolte a tutta la Comunità.
- Dal 18 al 22 novembre a partire dalle 16:30 – No food waste! Tutte le eccedenze alimentari giornaliere potranno essere acquistate, scontate del 50% rispetto al prezzo di listino iniziale, nei seguenti punti ristoro:
- “Bar Caffetteria P.le Aldo Moro”, situato all’ingresso della Città Universitaria, P.le Aldo Moro n. 5;
- “Bar Caffetteria del Pratone”, adiacente al Sapienza Store, ingresso Viale Regina Elena n. 334;
- “Bar Caffetteria Regina Elena”, situato all’interno del Complesso Regina Elena di Viale Regina Elena n. 295;
- “Ristorante Pizza Caffè Marco Polo”, situato all’interno dell’Edificio Marco Polo di Via Circonvallazione Tiburtina n. 4;
- “Bar Caffetteria Villa Mirafiori”, situato all’interno di Villa Mirafiori di Via Carlo Fea n.2. (a partire dalle ore 15:00).
Le eccedenze alimentari scontate saranno disponibili fino ad esaurimento scorte.
L'iniziativa nasce in collaborazione con i gestori dei servizi bar: RML SRL, FOOD SERVICE SRL, GMA SERVICE SRL, CIRFOOD SC, GESTIONE SERVIZI INTEGRATI SRL.
- 19 novembre, dalle 16.00 alle 17.00 – Seminario online “La filiera del riciclo per la trasformazione dei rifiuti in risorse”, rivolto agli studenti Sapienza, e tenuto dalla prof.ssa Silvia Serranti, docente presso il Dipartimento di Ingegneria Chimica Materiali Ambiente e referente per Sapienza del GdL Risorse e Rifiuti della Rete delle Università per lo sviluppo Sostenibile (RUS). La lezione si terrà online ed è possibile prenotarsi inviando una e-mail, entro il 13 novembre, a residenza.lucaserianni@meitsrl.it. Le disponibilità sono limitate; verrà data la priorità agli studenti della Scuola Superiore di Studi Avanzati e, in ordine di prenotazione, a tutti gli altri studenti, fino a esaurimento dei collegamenti possibili.
- 23 novembre, dalle 9.00 alle 10.00 – Plogging day. Il plogging è una pratica di origine svedese che unisce benessere e ecologia: consiste nella raccolta di rifiuti che si trovano sul proprio cammino mentre si è impegnati a fare jogging o altre attività sportive all'aria aperta. L’evento è rivolto agli studenti; per partecipare è necessario prenotarsi inviando una e-mail, entro il 13 novembre, a: residenza.lucaserianni@meitsrl.it.
Il punto di ritrovo sarà presso la reception della Residenza Luca SerianniSi consiglia un abbigliamento sportivo; a tutti i partecipanti sarà fornito in dotazione un kit composto da guanti e sacchi per la raccolta dei rifiuti.
Le iniziative nascono in collaborazione con MEIT MULTISERVICES SRL, gestore della Residenza Luca Serianni.
Tutte le iniziative sono promosse dall’Area Patrimonio e sostenibilità di Ateneo e coordinate dal Settore Sostenibilità.
Per ulteriori informazioni è possibile scrivere a: sapienza.sostenibile@uniroma1.it
e consultare il sito https://ewwr.eu/project/